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Coffee Lovers #1: Toni Lohde / Standl20
06:39
Herzlich Willkommen zum ersten Interview in meinem
Leben!.. Letzte Woche habe ich mit Toni Lohde, Barista und Geschäftsführer von
Standl20, über Kaffee, Kunst der Kaffeezubereitung, Mut und Liebe zum Kaffee
gesprochen.
Ein ruhiger Nachmittag auf dem Elisabethplatz.
Nicht weit vom touristischen Zentrum entfernt hat er eine gemütliche, authentische
Atmosphäre: hier befinden sich ein kleiner Markt, ein Kinderspielplatz und ein paar
Stände, wo man verschiedene Köstlichkeiten kriegen kann... Menschen genießen
das Frühlingswetter. Jemand mit der Tüte voller frischen Obst, Gemüse und
Kräuter beeilt sich nach Hause. Die Faszination des Alltagsleben!..
Standl20: da wo’s an kaffee gibt
Ich trete in den Standl20, einen Kaffeelanden, ein
und was ich sehe? - Toni backt! Im Laden riecht unheimlich lecker nach Zimt und
Kaffee. Im Ofen bemerke ich noch einen Kuchen. Normalerweise kommt dafür eine
Bäckerin, aber ab und zu beschäftigt sich auch Toni selbst damit.
B&B: Was machst Du gerade?
Toni: Cinnamon Rolls… - er zeigt mir kleine
Zimtschnecken auf einem Tischchen in der Ecke. Hier gibt's noch mehr Haussüßigkeiten.
Dann bekomme ich eine Tasse Flat White.
Toni: Kaffee ist für mich eine Leidenschaft. Das
war immer so. Früher habe ich jedoch Kaffee nur getrunken, jetzt mache ich ihn
auch.
B&B: Wie bist Du dazu gekommen? Ich weiß, dass Du früher in der Werbung gearbeitet hast.
Toni: Das stimmt. Ich komme aus der Nähe von
Berlin. Dort habe ich studiert und nach dem Studium möchte woanders wohnen. So
habe ich eine Arbeit in München gefunden. Nach 8 Jahren in der Werbung habe ich
das Gefühl bekommen: das macht mir keinen Spaß mehr. Ich wollte etwas in meinem
Leben verändern. Dann begann ich als Barista zu arbeiten.
B&B: Hast Du das irgendwo gelernt?
Toni: Das kann man nicht lernen. Aus den Büchern
kann man etwas erfahren, die richtigen Kenntnisse werden jedoch während der Arbeit,
während der Kaffeezubereitung erlangt. Ich würde nicht unbedingt jemanden
nehmen, der einen Barista Kurs gemacht hat.
B&B: Wirst Du nie müde, den ganzen Tag Kaffee
zu machen?
Toni: Nein! Ich mag das. Es ist nur physisch
manchmal schwer: immer auf den Beinen, viele Menschen kommen vorbei. Es gibt
immer viel zu tun!
B&B: Welchen Kaffee bevorzugst Du selbst?
Toni: Brühkaffee. Mit Hario V60.
B&B: Oh ja! Wir brühen auch mit Hario und
Chemex und sind total zufrieden. Und Tee... Trinkst Du nur Kaffee oder ab und
zu auch Tee?
Toni: Nur sehr selten...
B&B: Wieviel Tassen Kaffee pro Tag trinkst Du üblich?
Toni: Im Schnitt trinke ich einen halben Liter Brühkaffee und 6 Espresso - meist pur.
B&B: Es scheint mir, dass die Kaffeekultur in Bayern nicht so stark entwickelt ist wie zum Beispiel in Berlin... oder? Ich würde gerne Deine Meinung erfahren!
Toni: Nicht so stark in Hinsicht auf hell geröstete, also nicht italienische Espresso. Da gibt es einfach viel zu wenig in München, da immer alles länger braucht, bis es in München ankommt. Trends findest du immer in Berlin und erst 1-3 Jahre später kommen sie nach München. Hier sind halt viele an die italienische Ausrichtung gewöhnt, vielleicht wegen der Nähe zu Italien und so kamen diese hellen, aromatischeren Kaffees lang nicht zum Zuge. Aber in 2-3 Jahren wird es hier viel mehr von solchen Läden geben!
B&B: Es scheint mir, dass die Kaffeekultur in Bayern nicht so stark entwickelt ist wie zum Beispiel in Berlin... oder? Ich würde gerne Deine Meinung erfahren!
Toni: Nicht so stark in Hinsicht auf hell geröstete, also nicht italienische Espresso. Da gibt es einfach viel zu wenig in München, da immer alles länger braucht, bis es in München ankommt. Trends findest du immer in Berlin und erst 1-3 Jahre später kommen sie nach München. Hier sind halt viele an die italienische Ausrichtung gewöhnt, vielleicht wegen der Nähe zu Italien und so kamen diese hellen, aromatischeren Kaffees lang nicht zum Zuge. Aber in 2-3 Jahren wird es hier viel mehr von solchen Läden geben!
Da kommt eine Frau. Stammkundin ist für Cappuccino
vorbeigekommen. Toni begrüßt sie und sie reden miteinander wie alte gute
Freunde. Ich benutze die Pause, um noch ein paar Fotos zu machen und zu denken.
Solche Menschen bewundern mich immer. Sie haben Mut, von dem alten Leben
Abschied zu nehmen, um ihren Träumen und Leidenschaften zu folgen.
“Kaffee ist genial“, Toni Lohde
Dass Toni Kaffee mit der Liebe macht, ist schon
klar. Schmeckt mein Flat White aber nur deshalb so gut? Der zweite Grund ist
noch mit einem Namen verbunden und zwar mit Johannes Bayer, Kaffeeröster. Im
Herbst 2015 haben wir in EMA Espresso Bar, in Prag seinen Kaffee in der
minimalistischen Verpackung gesehen. Danach habe ich erfahren, dass der von
Johannes geröstete Kaffee sehr erfolgreich ins Ausland verkauft wird. Man
konnte ihn auch im Internet bestellen, aber nicht vom Ort kaufen. Im Tandem mit
Toni hat Johannes jetzt diese Möglichkeit bekommen: im Standl20 findet ihr
verschiedene Sorten echt frisch gerösteten Kaffee.
Das war ein sehr nettes Gespräch. Toni ist nicht
nur guter Erzähler, sondern auch Zuhörer: ich habe ihm ein paar coffee stories
aus meinem Leben erzählt. Zum Schluss habe ich mit Tonis Hilfe Kaffee gewählt: die hell gerösteten Bohnen stammen
aus Guatemala und passen sehr gut für Handfilter. Toni hat diesen Kaffee als
Morgenkaffee bezeichnet. Am nächsten Tag in der Früh haben wir ihn mit Chemex
zum Frühstück gebrüht. Der Geschmack ist sehr zart, deswegen: schwarz, ohne
Milch trinken und genießen!
Adresse:
Standl20
Markt auf dem Elisabethplatz
80796 München
Kaffee von Johannes Bayer
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